Weiter zum Inhalt

Oh wie lecker! Honig - Seminar mit Tasting


Ob auf dem Frühstücksbrötchen, im Tee oder im Müsli. Honig ist ein Allrounder.
Doch „Superfood“ Honig ist nicht gleich Honig. Was macht einen guten Honig aus? Warum gibt es verschiedene Sorten? Und wieso schmecken Honige unterschiedlich? In diesem „schmackhaften“ Seminar mit Imker Matthias Winter finden wir es heraus.
Sie erfahren, wie und warum Honig überhaupt von den Bienen hergestellt wird, wie der Imker das süße Gold erntet und wie es seinen Weg ins Glas findet. Sie lernen auch einiges über die vielen kleinen Produzentinnen des Honigs, unsere Honigbienen und erkennen ihre Rolle als wertvolle Bestäuberinsekten.
Honigqualität ist ein wichtiges Thema, denn „richtiger“ Honig ist ein unverfälschtes Naturprodukt, gesund und lecker. Welche Qualitätskriterien gibt es für Honig? Wie steht es mit Honig aus dem Ausland? Honige unterscheiden sich auch in der Konsistenz, von flüssig über cremig bis fest, wie kommt das?
Natürlich probieren wir auch: 6 verschiedene und ziemlich leckere Honige, die wir gemeinsam verkosten und vergleichen. Geschmacklich reisen wir von leicht, mild und blumig ... bis malzig, kräftig und würzig. So erleben Sie einen Ausschnitt aus der vielfältigen Welt der Honigsorten und -geschmäcker und lernen unter anderem die Pflanzen kennen, von denen die Honigbienen die wertvollen Zutaten gewonnen haben.
Abgerundet wird das Seminar mit praktischen Tipps, beispielsweise wird verraten, was Sie tun können, wenn der Honig zu hart ist.
Bitte bringen Sie mindestens 6 Teelöffel und stilles Wasser mit.
Die Kosten für die Lebensmittelumlage sind in der Gebühr enthalten.


Zielgruppe
Ehrenamtlich Engagierte und Interessierte
ReferentInnen

Matthias Winter

Termin
Teilnahmegebühren

28,00 €

Veranstaltungsort
VHS Calenberger Land
Bahnhofstr. 38
31832  Springe
SP-VHS S 2
Anmeldung
VHS Calenberger Land
Langenäcker 38
30890 Barsinghausen
Telefon: 05105/5216-0
eMail: info@vhs-cl.de
WWW: http://www.vhs-cl.de